06 Dez
Denkt die Welt neu!
DENKT DE ZUKUNFT NEU!
“Tolle, fesselnde” Vorträge und echte „eye-opener“, so Teilnehmer des diesjährigen Think Tank Food.
Die Zukunft des Fleischkonsums und die (vergangene?) Macht des Fleisches, hierüber sprach Prof. Klotter als Gesundheit-und Ernährungspsychologe: Über den historischen Wandel eines materialisierten Symbols, Fleisch als Symbol der Macht über den Weg von der narzisstische Befriedung auf Tierwohl zu achten und moralisch ein guter Mensch zu sein sowie einen Beitrag gegen den Klimawandel zu leisten, bis hin zur bewussten Wahl von Fleisch- und Milchalternativen.
Das Milchalternativen funktionieren und vor allem schmecken, zeigte Jennifer Schäfer, Gründerin von UNMILK. Die Pflanzendrinks aus u.a. Hafer, mal mit und mal ohne High Protein, sollen den plantbased Drinks zum neuen Standard machen.
Für die Möglichkeit, nicht auf Fleisch zu verzichten ohne dabei “richtiges” Fleisch zu produzieren, ging Prof. Nick Lin-Hi auf die Reise in die Zukunft des zellulären Fleisches. Kontrovers, diskussionsreich aber voller Zuversicht berichtete Nick Lin-Hi über das Laborschnitzel auf der Überholspur und des Beginns der schöpferischen Zerstörung in der Agrar- und Ernährungsindustrie.
Ehrlich gesagt: Ihr habt was verpasst, solltet ihr nicht dabei gewesen sein. Aber das Gute ist, wir bleiben dran und halten Euch weiterhin auf dem Laufenden.
Fazit: Die Zukunft geht weiter, es bleibt spannend und wir haben einen bildhaften und starken Eindruck erhalten, wie insbesondere das Thema Fleischkonsum und die Alternativen hierzu aussehen können. Packen wir´s an!
Danke an die tollen Referenten – digital und live dabei – es hat viel Freude gemacht zuzuhören, mit zu diskutieren und es gibt viel “Stoff” für die Zukunft.