17 Jul
Nachhaltigkeit “bilanzieren”
Wie sieht die Leistungsrechnung für die Foodbranche zukünftig aus und wie lassen sich Nachhaltigkeitsleistungen von Unternehmen messen und bewerten.
Dr. Jenny Lay-Kumar von Regionalwert Research berichtete uns im vergangenen Arbeitstreffen, wie Berichtspflichten aus dem EU Green Deal als Ausgangspunkt genutzt werden können, die Nachhaltigkeitsperformance des eigenen Unternehmens zu bewerten und strategisch in die Zukunft zu steuern.
In den kommenden Monaten arbeitet Dr. Jenny Lay-Kumar einen Prototyp (ESG-Leistungsrechnung) aus. Dafür werden Unternehmenspartner gesucht.
Dr. Jenny Lay-Kumar
Warum ist das relevant für Sie:
– Weil sie als Mittelständler in den nächsten 2-3 Jahren berichtspflichtig werden.
– Weil sie als kleineres Unternehmen indirekt berichtspflichtig werden, da die ESG-Daten von ihren berichtspflichtigen Kunden angefordert werden.
– Das ESG-Reporting sagt noch nicht viel aus, erst durch den Vergleich und die Bewertung der Unternehmensperformance werden die Daten aussagekräftig. Die ESG-Leistungsrechnung bietet nicht nur eine Bewertung anhand eines intuitiven Ampelschemas – sie beziffert die betrieblichen ESG-Leistungen in Euro und Cent.
– Über die EU-Nachhaltigkeitsberichtsstandards (ESRS) kommt eine Fülle von Datenabfragen auf die Unternehmen zu – bereits die sektorübergreifenden Standards (Set 1) enthalten je nach Wesentlichkeitsanalyse, bis zu 1.144 Datenpunkte. Im Projekt „ESG-Leistungsrechnung“ fokussieren wir auf die wichtigsten 10% der Daten und konkretisieren sie für spezifische Wertschöpfungsketten der Ernährungswirtschaft.
– Teilnehmende Unternehmen bekommen zum Projektabschluss ein Dashboard, das ihre ESG-Performance übersichtlich zur Geltung bringt
Bei Interesse oder Fragen kommen Sie gern auf uns zu.