15 Jan
Präsenzseminar Mikrobiologie, Lebensmittelsicherheit und Hygiene
Zeitpunkt
15.01.2025
10:00 - 17:00
Ort
LADR Zentrallabor Dr. Kramer & Kollegen
Lauenburger Str. 67
21502 Geesthacht
„Lebensmittel, die mit pathogenen Bakterien belastet sind, stellen ein erhebliches Risiko für die menschliche Gesundheit dar. Ein Eintrag von Bakterien in und auf Lebensmitteln lässt sich nicht immer sicher vermeiden, von daher sind Kontrollen unerlässlich.
Das EU-Lebensmittelrecht verpflichtet jedes Lebensmittelunternehmen, sowohl die „gute Hygienepraxis“ einzuhalten als auch Eigenkontrollverfahren (im Sinne eines HACCP-Konzeptes) einzurichten, durchzuführen und aufrechtzuerhalten. Die betrieblichen Eigenkontrollen dienen der Überprüfung und Sicherung der Produktion gesundheitlich unbedenklicher Speisen und Lebensmittel.
Trotzdem kommt es immer wieder zu Rückrufen, Erkrankungsausbrüchen und ernsten Krankheitsverläufen durch mikrobiell kontaminierte Lebensmittel.
In den Vorträgen dieses Seminares werden die gesundheitlichen Risiken der häufigsten Bakterien, die in „Risiko“-Lebensmitteln eine Rolle spielen, vorgestellt und Tipps zur betrieblichen Hygiene-Eigenkontrolle und bei der Probennahme vermittelt.“
Programm:
· 10:00 – 10:30 Begrüßung und Vorstellung
· 10:30 – 12:30 Pathogene Keime in Lebensmitteln – die 10 häufigsten bakteriellen Erreger lebensmittelbedingter Erkrankungen
· 12:30 – 13:15 Mittagspause
· 13:15 – 14:45 Lebensmittelhygiene im Visier – Hygiene, Eigenkontrolle, Probenahme, HACCP
· 14:45 – 15:15 Kaffeepause
· 15:15 – 16:30 Laborrundgang – Lebensmittelmikrobiologie, PCR- Labor, medizinisches Labor
· 16:30 – 17:00 Fragen und Ausklang
Die Referierenden an diesem Tag werden sein:
Beate Vogelsang
Dipl. Ing. Lebensmitteltechnologie
Lebensmittelanalytik – Seminarwesen
Lebensmittelanalytik – stellv. Abteilungsleiterin
Dr. Burkhard Schütze
Diplom Biologe
Von der IHK öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger
Gegenprobensachverständiger nach § 43 LFGB
LADR Biofocus
Bereichsleiter Hygiene I Lebensmittel I Wasser und Umwelt
Wir freuen uns auf einen regen Austausch vor Ort.
Für die Verpflegung während der Veranstaltung ist gesorgt.