02 Okt
Präsenzschulung Allergenmanagement
Zeitpunkt
02.10.2024
9:00 - 17:00
Ort
Süderelbe AG
Veritaskai 4
21079 Hamburg
Allergene Zutaten müssen auf verpackten Lebensmitteln klar und verständlich gekennzeichnet sein. Die EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) schreibt die Kennzeichnung von 13 allergenen Lebensmitteln, deren Erzeugnissen sowie Schwefeldioxid (SO2) vor.
Eine besondere Herausforderung in der industriellen Lebensmittelherstellung sind jedoch unbeabsichtigte Einträge von Allergenen. Der Gesetzgeber hat bisher nur für einige Allergene wie Gluten und SO2 Richtwerte für unbeabsichtigte Kontaminationen festgelegt. Bei anderen Allergenen sind Unternehmen angehalten, das Risiko selbst zu bewerten.
Unsere Referentin Dr. Sylvia Pfaff ist Expertin im Bereich Allergenmanagement und außerdem VITAL Trainerin des Allergen Bureau Australien, welches ein weltweit anerkanntes Programm zur Risikobewertung von allergenen Spuren entwickelt hat.
In unserer Schulung „Allergenmanagement“ erklärt Dr. Sylvia Pfaff praxisnah, wie Unternehmen den Umgang mit Allergenen effektiv gestalten und Risiken im Zusammenhang mit unbeabsichtigten Allergen-Einträgen einschätzen können.
Das Seminar umfasst folgende Themen:
· Aktuelle Situation zu Lebensmittelallergien in Europa
· Neue Referenzwerte zum Schutz des Allergikers basierend auf den Empfehlungen von FAO/ WHO und VITAL 4.0
· Effektives Allergenmanagement – die 10 wichtigsten Maßnahmen
· Risikobewertung und Vermeidung von Kontaminationsrisiken
Anmeldung:
Die Veranstaltung ist ausgebucht.