12 Sep
FOOD SESSION im MachWerk! Digitaler Reifegrad und KI.
Zeitpunkt
12.09.2024
16:00 - 20:30
Ort
MachWerk
Paul-Dessau-Str. 3A
22761 Hamburg
Wie können Unternehmen der Lebensmittelindustrie ihren digitalen Reifegrad optimieren, um KI-Lösungen effizient zu nutzen?
Erfahren Sie durch zwei Erfolgsbeispiele aus Ihrer Branche, wie Sie Ihren Operations Management Bereich fit für die Zukunft machen.
Eine optimale Planung ist für die erfolgreiche industrielle Produktion essentiell. Aufgrund der zahlreichen Restriktionen und Abhängigkeiten ist sie aber oft zu komplex, um allein durch menschliche Intelligenz gelöst zu werden. Außerdem ist ihr Arbeitsaufwand groß und stellt in der derzeitigen und zukünftigen Situation eine besondere Herausforderung dar.
Um eine zuverlässige, zeitschonende und optimierende industrielle Produktionsplanung zu erreichen, bietet sich die Nutzung von Künstlicher Intelligenz an. Aber was sind die ersten Schritte? Und wie bereite ich die Implementierung von KI und anderen digitalen Lösungen im eigenen Unternehmen vor?
Wir schauen uns in unserer FOOD SESSION an, was bereits möglich ist und zeigen, wie für jedes Unternehmen der aktuelle digitale Reifegrad ermittelt werden kann und welche Möglichkeiten bestehen, sich der Nutzung von KI im Planungsprozess zu nähern.
Mit dabei sind:
CCMI: Ist die Boutique-Beratung für strategische, operative und digitale Exzellenz im Mittelstand – von der Analyse bis zur erfolgreichen Implementierung.
Jürgen Ridder, Geschäftsleitung DE-VAU-GE Gesundkostwerk Deutschland GmbH, stellt die wichtigsten Ergebnisse aus der Zusammenarbeit zwischen CCMI und DE-VAU-GE vor, während Dr. Inke Deharde, geschäftsführende Gesellschafterin CCMI GmbH, grundsätzliche Möglichkeiten zur Analyse und Optimierung des digitalen Reifegrades aufzeigt, um so eine Grundlage für die Implementierung verschiedener digitaler Lösungen, bspw. neuartiger Planungsfunktionalitäten, herzustellen.
Kurzprofil:
Jürgen Ridder, Chief Supply Chain Officer (CSCO) und Mitglied der Geschäftsleitung der DE-VAU-GE Gesundkostwerk Deutschland GmbH
Jürgen Ridder ist seit über 35 Jahren als „Vollblut-Einkäufer“ in der Lebensmittelbranche tätig und seit 2013 als CSCO sowie Mitglied der Geschäftsleitung für die Supply Chain der DE-VAU-GE Gesundkostwerk Deutschland GmbH verantwortlich. Das Traditionsunternehmen ist einer der größten Hersteller von Frühstücks-Cerealien, Müsli und einem vielfältigen Riegel-Sortiment sowie plant-based Drinks in Europa. Seinen Schwerpunkt hat Jürgen Ridder in der permanenten Optimierung der Beschaffungsprozesse, natürlich verbunden mit dem Fokus “always best price“ einzukaufen. Grundsätzlich ist seine Devise “we have to serve our customer on time!” Im Rahmen seines sehr ausgeprägten Netzwerkes ist er seit 10 Jahren Vorstandsmitglied von foodactive.
Kurzprofil:
Dr. Inke Deharde, geschäftsführende Gesellschafterin der CCMI GmbH
Inke Deharde ist Gründungsmitglied der CCMI GmbH (Competence Centrum Mittelstand) und vereint wissenschaftliche Vorgehensweisen und pragmatische, mittelstandsorientierte Konzepte in einer Person. Nach diversen Stationen in mittelständischen Industrieunternehmen war sie 2011 an der Ausgründung der CCMI GmbH aus der Leuphana Universität Lüneburg beteiligt und ist seit nun mehr 13 Jahren als Unternehmensberaterin branchenübergreifend aktiv und an der permanenten Weiterentwicklung von Analysetools und maßgeschneiderten Lösungen für die Kundenunternehmen der CCMI GmbH beteiligt. Im Fokus steht dabei die Verknüpfung operativer und digitaler Exzellenz – immer im Einklang mit der Unternehmensstrategie.
OMMM: Entwickelt standardisierte KI-gestützte Software für optimale Planungslösungen insbesondere für die komplexen Anforderungen der Nahrungsmittelindustrie.
Norbert Weichele, ehemals CEO ZENTIS und jetzt Mitgesellschafter OMMM, stellt die Einführung der KI-gestützten Planungssoftware OMMM PP bei ZENTIS vor. Dank OMMM werden jedes Jahr siebenstellige Kosteneinsparpotentiale gehoben. Norbert Weichele und Matthias Banike (VP Business Development OMMM) beantworten Ihre Fragen.
Kurzprofil:
Norbert Weichele, ehem. GF Zenits und Homann, Executive Board Member OMMM GmbH
Norbert Weichele ist selbstständiger Unternehmer und Investor. Nach seiner Karriere als Unternehmensberater hat Norbert Weichele mehr als 15 Jahre als CEO im Bereich FMCG und B2B Food Ingredients in Deutschland und USA gearbeitet.
Er hat u. a. für die Zentis GmbH & Co KG das US-Geschäft aufgebaut und lebte 8 Jahre in den USA. Er war CEO der HOMANN-Gruppe und später als Global CEO für die Zentis-Gruppe (inkl. deren Süßwarengeschäft) verantwortlich.
Als Unternehmer und Investor fokussiert Norbert Weichele hauptsächlich auf innovative Start-ups and Familienunternehmen in Nachfolgesituationen. Daneben berät er verschiedene Unternehmen und Familien als Berater/Beiratsmitglied.
Programm:
16:00 Uhr – Ankommen & Begrüßung
16:30 Uhr – Standpunktbestimmung durch die „Digital Readiness Analyse“ und Praxisbeispiel im Bereich der Absatzplanung bei der DE-VAU-GE – Dr. Inke Deharde und Jürgen Ridder
17:15 Uhr – Diskussion
17:30 Uhr – Einführung der KI-gestützten Planungssoftware OMMM PP bei ZENTIS – Norbert Weichele und Matthias Banike
18:15 Uhr – Diskussion
18:30 Uhr – Pause
18:45 Uhr – Panel & Abschlussdiskussion
19:15 Uhr – Ausklang mit Snacks und Getränken
Wir treffen uns in der großzügigen Galerieetage des MachWerks. Diese erinnert mit ihren vielen Pflanzen an einen Dschungel und ist dort der höchste Raum. Sie begeistert mit seinem spitzen Backsteingiebel und der offenen Architektur und bietet viel Raum für offenen Austausch.
Wir freuen uns auf Sie!
Anmeldung:
Buchungen sind für diese Veranstaltung nicht mehr möglich.