24 Apr
Die diskrete Lust am Ersatz – Ersatzmittel in der deutschen Ernährungskultur
Zeitpunkt
24.04.2024
17:00 - 20:00
Ort
Fischhalle
Kanalplatz 16
21079 Hamburg
Essen ist so viel mehr als reine Nahrungsaufnahme – es ist sozialer Klebstoff, kulturelles Erlebnis und vor allem Motor für Innovation!
Unsere Ernährungskultur ist das Resultat des Versuchs, eine stetig als falsch und unzureichend gedeutete Ernährung umzugestalten, Altes zu ergänzen und zu ersetzen. Das war schon immer so: neue Lebensmittel wie die Kartoffel oder zahlreiche Milchprodukte ergänzten das Bestehende. Die moderne Chemie ermöglichte preiswerte Fette und Eiweißpräparate. Biowelle und Klimakrise haben in den letzten Jahrzehnten zu einer neuen Sagbarkeit geführt: Ersatz ist heute wieder schick und angesagt, die Machbarkeitsvisionen des 19. Jahrhunderts feiern fleißig Urstand. Zeit reinen Wein einzuschenken, zur diskreten Lust am Ersatz – Ersatzmittel in der deutschen Ernährungskultur.
Gemeinsam mit der Süderelbe AG laden wir am 24. April 2024 ab 17 Uhr in die Fischhalle, Kanalplatz 16, 21079 Hamburg zu einem Vortrag ein von Dr. Uwe Spiekermann, Wirtschafts- und Sozialhistoriker mit Stationen in Münster, Exeter, Göttingen, London und Washington, DC. Abseits der Alma Mater war er ebenfalls tätig, so als Geschäftsführer einer Heidelberger Stiftung für gesunde Ernährung oder als Vorsitzender des Arbeitsgemeinschaft Ernährungsverhaltens und des Kulinaristik-Forums.
Nach dem Vortrag wollen wir gemeinsam zu einem Get-together bei Fingerfood & Getränken das Gehörte diskutieren.
Die Teilnahme ist kostenlos.
Bitte melden Sie sich hier an:
Anmeldung:
Die Veranstaltung ist ausgebucht.