22 Okt
Verpackungslösungen & Nachhaltigkeit
Lebensmittelverpackungen sind nicht nur Hüllen; sie beeinflussen Sicherheit, Frische und haben Umweltauswirkungen.
In der vergangenen Woche haben wir uns gemeinsam mit der Kuehne Logistics University intensiv mit Lösungen im Bereich Verpackung und Nachhaltigkeit auseinandergesetzt.
In einem Panel des Netzwerks “Gutes Gut Verpackt” haben uns fünf Mitglieder unter der Moderation von Pascal Raschke von AllerLiebe gezeigt, wie Mehrweg effektiv umgesetzt werden kann. Veronika Pfender, Gründerin von dotch hat ihr Pfandsystem für Ölglasflaschen vorgestellt, während Andrea Sippel von BIO PLANÈTE aus der umsetzenden Unternehmenspraxis berichtete. Juliane Spieker von PFABO zeigte, wie sie an der Weiterentwicklung ihrer Pfandboxen arbeitet. Hier steht sie im engen Austausch mit Oliver Menzel von Grossmann Feinkost, die diese im B2B-Bereich schon nutzen und testen.
Dieses Netzwerk ist ein hervorragendes Beispiel dafür, wie durch engen Austausch und Zusammenarbeit bedeutende Fortschritte erzielt werden können. Weiter so!
Zukunftsweisenden Input gab es auch von Maximilian Webers, der das Startup COLIPI vorstellte.
Er präsentierte die wegweisende Technologie seines Teams: CO2-neutrales Öl durch Gasfermentation, die Colipi sich patentieren lässt. Dieses vielseitige Öl kann unter anderem auch für Biokunststoffe verwendet werden.
Prof. Sandra Transchel berichtete von aktuellen Forschungsthemen im Bereich Mehrweg an der KLU.
Ihr Weg zum Thema führte uns über den Atlantik zu einem Vergleich von Mehrweg in den USA mit den etablierten Pfandsystemen bei uns in Deutschland, sowie in den noch nicht immer rund laufenden Café-Alltag seit Änderung des Verpackungsgesetzes in 2022.
Vielen Dank an Euch alle für diese wertvollen Beiträge und auch an die engagierten Teilnehmer:innen und den tollen Austausch im Anschluss!